mercredi 11 mars 2009

Le pâté de légumes...à la menthe et aux herbes fraîches


Comme la belle saison approche (si, si, regardez y'a du soleil, ça bourgeonne dans les jardinières), je vais vous livrer l'une de mes recettes préférées réalisée avec les petits légumes nouveaux et les herbes goûteuses : ciboulette, estragon, cerfeuil...enfin bref toutes les herbes fraîches qui vous tombent sous la main. Il s'agit du pâté de légumes que vous pouvez servir en entrée avec un petit filet de citron, accompagné si vous le souhaitez d'autres entrées méditerranéennes : salade de tomates/mozzarella, poivrons grillés, tapenade, caviar d'aubergine...

C'est facile à préparer et c'est franchement bon et frais.

Ingrédients du marché :

2 beaux oignons, 3 pommes de terre, 3 carottes, 3 poignées de petits pois frais (si vous n'avez pas le temps de les écosser, Monsieur Picard fera l'affaire), 6 œufs de la poupoule, huile, poivre et sel. De la menthe fraîche (obligatoire) et des herbes fraîches en bonne quantité : ciboulette, estragon, cerfeuil...

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Faire cuire à l'eau les carottes et les pommes de terre coupées en dés. Les ajouter aux oignons dans la poêle ainsi que les petits pois cuits, la menthe et les herbes ciselées. Mélanger le tout dans un saladier avec les œufs. Saler, poivrer. Mettre le tout dans un moule à cake très légèrement huilé, puis au four préchauffé à 200° pendant 20/25 minutes. Pour vérifier la cuisson, utilisez la lame d'un couteau. Servir froid avec du citron.

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