Fidèle aux nourritures terrestres zé célestes, la cantoche réunit des ouvrages à déguster sans modération, des recettes qui ne sont pas qu'à méditer...et puisqu'il faut goûter à tout, quelques BD bien cuisinées. Bref,un florilège de gourmandises rien que pour vous.
dimanche 28 février 2010
Mes galettes de Pourim - galettes blanches
Voici la fameuse recette des galettes de Pourim !
Biscuits :
1 kg de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 verre d'huile de tournesol
4 jaunes d'oeuf (selon recette Tata Georgette ; Tata Claude rajoute à cela 2 oeufs entiers)
225 g de sucre (Tata Claude en met 250 !)
2 cuillères à soupe de rhum, cognac ou Grand Marnier
2 paquets de levure alsacienne (Tata Claude n'en met qu'un ...)
5 à 6 oranges en jus (Tata Claude n'en met qu'un verre, ce qui fait peut-être une pâte moins collante ?)
1 pincée de sel (ça c'est du Tata Claude)
Pour le nappage :
1 sachet de sucre vanillé
500 g de sucre glace
20 g de gomme arabique en poudre (cela s'achète en pharmacie mais Tata Claude dit que c'est inutile)
Mélanger tous les ingrédients indiqués pour le biscuit sans le jus d'orange que l'on incorporera petit-à-petit en pétrissant la pâte.
Laisser reposer 2 heures.
Faire les galettes avec un verre et un dé à coudre. La pâte étalée doit environ faire un demi centimètre d'épaisseur. Mettre les galettes à four chaud thermostat 6-7 25 minutes.
Pour le nappage, battre les blancs en neige. Ajouter le sachet de sucre vanillé et le sucre glace. Ajouter la gomme arabique si vous en trouvez (;)... Trempez le dessus des galettes dans le nappage lorsqu'elles sont cuites et froides. Ajouter si vous voulez des décorations : vermicelles, rubans, boules argentées...
Tata Claude les laisse sécher toute la nuit à l'air libre tandis que Tata Georgette les met à sécher au four avec un petit 100 degrés...
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
1 commentaire:
c'est la même recette que celle de Mamie Rosette ! Merci j'avais oublié de la prendre pour régaler mes petites filles ! Pourim saméah !...
Enregistrer un commentaire